東京散歩 大好きな通り
2011年7月 5日 09:00
仕事で時々通るのですが、都心の真ん中にとても美しく魅力的な通りがあります。
八重桜の並木道が続く、道幅の広い通りです。なんと言っても人通りが少ないのが気に入っています。
最初にこの道を歩いた時が、夕方だったせいもあって「恋人達にお似合いの道だ!」と思いました。
赤坂見附駅から弁慶橋を渡って麹町方面に向かう紀尾井町通りです。
この周辺には高級ブティックやブランドショップが建ち並ぶオシャレな通りです。近くにはホテルニューオータニや旧赤坂プリンスホテルがあり「知る人ぞ知るといった道」なのです。この道は車で通ったのでは、その良さはわかりません。
今年の3月31日で55年間の歴史に幕を閉じた、グランドプリンスホテル赤坂の新館です。
この建物は、地上40階建てのグランドプリンスホテル赤坂(旧赤坂プリンス)の新館です。新館の設計は丹下健三氏です。この建物は雁行設計なので、全ての部屋がコーナールームになっています。
残念なことに竣工してまだ29年しか経っていないのに、解体することになりました。解体の理由は施設の老朽化だそうです。解体前に一度宿泊してみたかったです。
いま現在は福島第一原子力発電所事故で避難した福島県民の受け入れ施設になっています。
建物の解体は7月以降になるそうです。解体工事は国内で過去最大級になり、大成建設が粉塵や飛散、騒音が最小限になる新工法で解体するそうです。
店構えはフランスのカフェのようです。この向い側には有名な清水谷公園があります。
公園の緑を眺めながら、オムライスとアイスティーのランチです。
一人で寂しそうと思ったのか、スズメが私のお皿に来てくれたのでパチリ。
ちょっと慌てたせいで、ピントがボケてしまいました。
最近は私も一人でレストランに入り、ランチをとることができるようになりました。