【100回記念!】自由な発想への憧れ
2011年6月29日 12:00
初めは続けられるのかと不安でしたが、なんとかここまで歩いてくる事ができました。
表参道のケヤキ並木を上から見下ろしてみました。大木に育ったケヤキは、車道までをも被っています。
ケヤキの葉は秋に枯れて冬は枝だけになり、3月初めにはこんな感じで若芽が出でてきます。
ブログに取り組み始めたころは「おしゃれな街並みの表参道を、いろいろ紹介しよう」と思っていました。
こんなおしゃれなブティックなど、まるでヨーロッパの街のようです。
最初はあまり深く考えずに引き受けた仕事でしたが、続けていくうちに「甘い考えでは続けられない」ということを知るようになりました。
「天方さんのブログ見ましたよ」とか「昨日のブログに胸がジーンとしました」など、
内容はさまざまですが、みなさんが楽しみにしていて下さることを知ったからです。
表参道の並木通りに面して建っている 伊藤豊雄さん設計の「TOD`S(トッズ・イタリアブランド)」です
このビルは間口は狭いのですが、奥に深いL型の建物になっています。
伊藤豊雄さんはこの建物を設計するときに「ケヤキの樹をモチーフに、コンクリートで造りたい」と思ったそうです。最近の商業ビルはガラスの外壁が多いなか、力強いコンクリートの壁がとても新鮮です。
設計意図を知ってから、このビルを見上げると不思議なことに外壁がケヤキの樹に見えてきます。自然の樹木からイメージして、それを建築にしてしまう凄さに感動しました。
まさに「自由な発想」の産物です。
私も「自由な発想」にはいつも憧れています。自分を自由にしておけることはめったに
出来ませんが、このブログを書いているときは「かなり自由な気持ち」でいます。
「クローバーの姿形が美しい」大きな自然を感じます。こんな楽しみ方は私流かもしれません。
これからも身の回りにあるものを、私の目を通して皆様にご紹介できればこんな嬉しいことはない
と思っています。