住まいに関すること、インテリアのこと、日常のことなど・・・。わたくし、リフォームデザイン研究所長 天方が、素敵な暮らしのヒントをブログでご紹介いたします。是非、 ご覧ください。

父の日に思う

2011年6月21日 09:00

今年の父の日は6月19日でした。

父の日は父に感謝を表す日で、日本では6月の第3日曜日です。

会社の仲間でお昼ご飯を食べているとき「みんな、父の日になにかしている?」という会話になりました。数人いたテーブルでは、「私は何もしていない」という人ばかりでした。

そんな皆さんも「母の日」には、お母さんにカーネーションをプレゼントしているのではないかと思います。

「父の日」はまだ、日本では馴染みが薄いのかもしれません。   

CIMG2548.JPG私の父は絵を描くことが好きで、家の周囲の景色をたくさん残しています。

CIMG2562.JPG文章を書くことが好きで「北海道の地元開拓史」や「桜ヶ丘学園の歴史」なども創りました。

この絵はそれらの表紙に使われたものです。

CIMG2565.JPG私が育った田舎は、こんな美しい田園風景です。これは本の裏に印刷された絵です。

父の日について調べてみました。

1909年にアメリカ・ワシントン州スポーケンに住むソノラ・スマート・ドッドという女性が、父を讃えて父の誕生月である6月に礼拝をしてもらったのが、きっかけと言われています。彼女は幼くして母を亡くし、父親に育てられました。父が亡くなったあと、彼女は「母の日」があるのだから「父の日」もあるべきだと考え「母の日のように父に感謝する日を」と嘆願して始まったそうです。

「母の日」の花がカーネーションなのに対し「父の日」の花はバラです。1910年の最初の祝典では、父が健在の者は赤いバラ亡くなった者は白いバラを身につけたと伝えられています。

CIMG2554.JPG私の父が愛用していたベレー帽と、晩年に執筆した「一房のぶどう」という豆本です。

私もソノラ・スマート・ドットのように母を早く亡くしたので、父に育ててもらいました。

想い出は、子供のころ夜中にお手洗いに連れて行ってもらったこと。学校の宿題を手伝ってもらって描いたポスターが上手すぎて、表彰を受けてしまったことなど、きりがありません。私のなかにある文化的なものは、父からのプレゼントだと思っています。

CIMG2567.JPG雨の朝、青山の街角に咲いていた紫陽花です。父がことのほか好きな花だったので思わずパチリ。

父は命の消える瞬間まで、美しいものが大好きで「さっちやん、みてごらん」と言ってはそれがどんなに素晴らしいのかを説明してくれました。「人はどうあるべきか」ということや「感動することの豊かさ」を教えてくれました。

父の日に私は白いバラを花瓶に挿して、感謝の祈りを捧げました「お父さん、ありがとう」

カテゴリ:

RSS

Profileプロフィール

天方 幸子 天方 幸子(あまかた さちこ)
一級建築士
東京ガスリモデリング
リフォームデザイン研究所所長

calenderカレンダー
<<   6月   >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
archives月間のアーカイブ カテゴリアーカイブ New Entry最新のエントリー Books書籍紹介

増改築大成功の手帳(小学館) 増改築大成功の手帳(小学館) 収納・2世帯・高齢化・・・。リフォームの不安を一挙に解決!見積書のチェックから依頼のコツ・工事例まで、リフォームの全てを伝授します。  
おしゃれなマンション暮らし術(PHP研究所) おしゃれなマンション暮らし術(PHP研究所) 築29年のマンションを大改造!リフォーム、インテリア、収納、そしておもてなしのこと…。郊外から青山に移り住んだ住まいのプロが教える、快適マンション生活。